スタッフブログ

しいたけ菌植えをしました!

デイケア

朝から雪が降ってたので今回は玄関前ホールでブルーシートを敷いてしいたけ菌植えを決行!!\(^o^)/

男性メンバー様が電動ドリルで穴を開けた後、他のメンバー様が木槌を用いて菌の打ち込み作業をします!

原木は全部で15本ありましたが、協力して行ったので

あっという間に終わりましたよ~!!!

でも収穫は、ほぼ2年後!!!

バレンタイン一週間前です!

デイケア

一週間前に迫ってきましたバレンタイン!

抹茶・キャラメル味・ミルク・イチゴ・ホワイトの5種類のチョコレートを

湯煎で溶かして、型に流し入れました。

固まる前にアラザンや星の飾りをトッピングするのは時間との勝負です!

「旦那さんにあげるねん」「嫁にプレゼントしたら喜ぶやろか?」と

メンバー様同士で話しながら作られていました\(^o^)/

手巻き寿司作り

デイケア

カニかまぼこ・レタス・牛肉・シーチキン・たまごの

5種類の具材を準備して、手巻き寿司を作りました!

各班に分かれてたまごを焼いたり、牛肉を甘辛~く炒めたり(*´ω`)

パリパリの海苔にご飯と具材を乗せてパクっ!!

具材を乗せすぎて海苔が巻けない~っ!とメンバー様(^^♪

今年の恵方は東北東でしたね!黙々と食べられましたか~??

福は~内!鬼も~内!

デイケア

豆を投げる役と鬼役に分かれて

今年も豆まきをしました!

「福は~内!鬼も~内!」

投げた豆はティータイムの時間に

みんなで食べました\(^o^)/

豪華ランチ作り!

デイケア

初めてのハンバーグ定食作りに挑戦しました!

付け合わせにはスパゲティにフライドポテト、カレーボイルしたキャベツ!

サラダとたまごのスープもつけた豪華ランチです!(*´ω`)

焼けたハンバーグはソースの中に入れてコトコト煮ました!

初めて作りましたが、班で協力して調理ができました!

ボリューム満点でお腹いっぱ~い(^^♪