スタッフブログ
栄養課の裏山を工事中!
栄養課です☆
今年に入ってから栄養課の裏山の急傾斜地の工事が始まりました。
栄養課の建物や病棟を土砂災害から守るための工事です。
LED★
栄養課です(^^)
厨房内にある照明機器が蛍光灯からLED灯にかわり、とても明るくなりました。
調理員の皆さんは「厨房の中が明るくなり、気持ちがいいです(^^)。作業もしやすい★」と言われています。
明るくなった厨房で、楽しく食事作りしています★
お正月メニュー
栄養課です。
元旦メニューを紹介したいと思います。(^U^)
・赤飯
・鰤の照り焼き/黒豆/かまぼこ/栗きんとん/ごまめ/大根なます
・筑前煮
・雑煮
おせち料理の各料理の意味って・・・?
一部紹介したいと思います☆
◎黒豆 『まめ(真面目)に働き、まめ(健康)に暮らせるように』
◎ごまめ 『豊作になるようにと願いを込めて。ごまめは元々田植えの肥料に使われていたという説もあります』
◎栗きんとん 『豊かさと勝負運を願って。黄金色に輝く財宝にたとえて、豊かな1年を願う料理。』
秋のメニュー☆
栄養課です☆
もみじが赤く紅葉して、とても綺麗に見える時期ですね。
それから、朝晩とても冷え寒くなってきました。(><;)寒い
秋の味覚を感じていただくために、『栗御飯』や、『松茸御飯』、『大学芋』等々をメニューに取り入れています。
写真は『鱈の紅葉揚げ』、『茶碗蒸し』です☆
うなぎ
7月22日は「土曜の牛の日」改め「土用の丑の日」です。
患者様の大好きなうなぎが昼食に出ました!
ふわふわ・あつあつで美味でございます~!(^^)!