スタッフブログ

残暑お見舞い申し上げます

OT

連日の猛暑日が続いておりますが、体調はいかかがでしょうか?

高校野球では記念すべき第100回大会が行われており毎試合、熱戦が繰り広げられています。

さて、OT室では飾りとしてモビールを作ってみました。気持ちだけでも涼しくなりますね!

皆さまも何かお部屋に飾ってみては?

キーマカレー作り

デイケア

いつもは夏野菜カレーを作っていましたが

今年はキーマカレ―に挑戦しました!(^O^)/

ナスやパプリカ、ピーマン等の夏野菜を切って

いつものカレーより水を少なくします(*'▽')

海藻サラダと、デザートには杏仁豆腐を付け、定食の完成です

この日参加されなかったメンバー様が「参加すれば良かった」と

話されていました( ;∀;)

因みに「キーマ」とはヒンディー語で「ひき肉」という意味だそうです

これで夏バテ予防はバッチリ??!!

夏の定番☆麺料理パート2

デイケア

8月2日(木)

素麺定食に引き続き今回もまた

夏の定番料理!冷麺を作りました(*´ω`*)

具材にはハム、鶏肉、キュウリ、錦糸卵、トマトとカラフルに!

タレはゴマダレ和風タレ、中華タレを用意しました

メンバー様の一番人気はゴマダレでした!!(*^▽^*)(*^▽^*)

タレの酸味が食欲をそそります!

これで夏を乗り切れるかな~~!!!?

染物に挑戦!!

デイケア

7月31日(火)

科学染料を使った染物に挑戦!!

ワインレッドとグリーンの2色を用意しました

紐で縛ったり、輪ゴムを巻いたりして柄を作りますが

広げるまでどんな模様になるかは分かりません(/・ω・)/

どれも科学染料特有の濃い色に染まりました

メンバー様も自分で染めたTシャツをデイに着て来られてます

オリジナルTシャツ、みなさんも是非作ってみてくださいネ(=゚ω゚)ノ

夏の定番☆麺料理パート1

デイケア

7月19日(木)

夏と言ったらやっぱりソーメンですよね!

唐揚げと農園で採れたじゃが芋を使ったポテトサラダを添えて(*'▽')

ソーメンの具材には錦糸卵、キュウリ、シイタケ、ハム、ネギを使いました

暑い夏にはやっぱり冷たいものが美味しいです!

デザートにはなんと!あま~いスイカを食べました\(^o^)/\(^o^)/